Polpettone in crosta farcito con provola e spinaci
Il polpettone in crosta farcito con provola e spinaci è un grande classico della cucina italiana, semplice da realizzare e sempre di grande successo. Perfetto per ogni menù, anche quello delle feste.
Il polpettone in crosta farcito con provola e spinaci è un grande classico delle famiglie italiane, una di quelle ricette fiore all'occhiello che salva in ogni occasione, piace a bambini di tutte le età (90 anni compresi!!) e non delude mai per il suo sapore ricco, la sua morbida consistenza ed il buon profumo di buono che emana quando è servito in tavola.
Il polpettone in crosta farcito con provola e spinaci è una ricetta semplice, che a dispetto del suo nome altisonante è poi molto semplice e veloce da preparare. Una preparazione al limite di un classico polpettone che una volta cotto in forno assume un tono particolare ed un sapore eccezionale. Ciliegina sulla torta la crosta di pasta sfoglia, che intrecciate diventa un vero ricamo prezioso per questo polpettone.
Come fare il polpettone in crosta farcito con provola e spinaci
30 minuti
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40 minuti
Il polpettone in crosta farcito con provola e spinaci è una versione ricca del classico polpettone, dove l'impasto di carne viene arrotolato con spinaci e provola, regalando un sapore sublime assaggio dopo assaggio. Perfetto per essere scelto in ogni occasione, il polpettone ha anche l'indubbio vantaggio di poter essere preparato in anticipo e servito al momento, senza avere la necessità di impegnarsi ai fornelli all'ultimo minuto.
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Ingredienti per 6 persone
- 2 rotoli di pasta brisè (o pasta sfoglia)
Per il Polpettone:
- 400 gr di bovino (macinato)
- 300 gr di salsiccia
- 80 gr di pane (la mollica)
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per la Farcitura:
- 500 gr di spinaci (freschi)
- 200 gr di provola (o scamorza a fette)
Per Spennellare:
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
Polpettone ripieno di provola e spinaci 2
Per preparare il polpettone in crosta farcito con provola e spinaci iniziate a pulire gli spinaci, scartate le foglie rovinate e sciacquate ripetutamente la verdura. Mettete poi gli spinaci ancora grondanti di acqua in una pentola, coprite e fate stufare gli spinaci per pochi minuti, giusto il tempo che si inteneriscono le foglie. Scolateli con una schiumarola.Polpettone ripieno di provola e spinaci 3
Lasciate intiepidire gli spinaci, poi scolateli bene (strizzandoli anche se necessario) per fargli perdere l'acqua in eccesso. Trasferiteli su un tagliere e tritateli con un coltello.Polpettone ripieno di provola e spinaci 4
Sbriciolate la mollica di pane, aggiungete il macinato di bovino e la salsiccia spellata e sbriciolata, unite il parmigiano, le uova, sale e pepe. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti dapprima con un cucchiaio di legno, poi con le mani, fino ad ottenere un composto morbido e piuttosto compatto.Polpettone ripieno di provola e spinaci 5
Passate il composto di carne su un foglio di carta forno, schiacciatelo con le mani, appiattitelo ed allargatelo, formando un grande rettangolo. Sistemate sulla carne le fette di provola (o di scamorza) e gli spinaci.Polpettone ripieno di provola e spinaci 6
Iniziate ad arrotolare la sfoglia di carne, aiutandovi con la carta forno, staccando man mano che arrotolate la carta. Chiudete bene il polpettone, assicurandovi di aver chiuso anche le estremità.Polpettone ripieno di provola e spinaci 7
Aprite i due rotoli di pasta brisè (o pasta sfoglia), sistemateli sovrapponendoli tra di loro per metà. Sistemate al centro il polpettone e tagliate la sfoglia in delle strisce oblique parallele, nella parte eccedente il polpettone.Polpettone ripieno di provola e spinaci 8
Iniziate a chiudere le strisce tagliate sul polpettone stesso, alternando quelle di destra e di sinistra.Polpettone ripieno di provola e spinaci 9
Una volta chiuso bene il polpettone con la brisè trasferitelo su una teglia rivestita con della carta forno, spennellate la superficie con il tuorlo d'uovo sbattuto con un po' di latte ed infornatelo in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Verificate che il polpettone sia ben dorato. Sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di procedere a tagliarlo.Servire
Il vostro polpettone in crosta farcito con provola e spinaci è pronto per essere servito e gustato.
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